余罪小说网 > 玄幻魔法 > 园中趣事 > 第一章:佛说无量寿经

第一章:佛说无量寿经(1 / 1)

一第一集:集会(序)

这是什么样的讲坛:座着容光焕发的世尊;

这是什么样的聚会:来的都是先贤大德,他们是尊者陈如、舍利佛、目犍连、迦叶和阿南;菩萨有普贤、文殊、弥勒、贤护十六正士;还有众多的比丘(尼)、居士和信徒一万二千人。

菩萨们咸共遵修普贤大士之德行,孜孜以求真理去各地考察调研,愿在人类的婆娑世界德智体全面发展。他们舍去金钱地位,苦行学道,心平气和,平易近人,领悟人生,感化世人,尊师重教,说教有理,深入浅出,教学互长。开导群生,众人归仰,桃李满天下。那大贤士为教菩萨,作经学教授,升灌顶阶,授菩提记。成熟菩萨无边善根,无量诸佛咸共护念,诸佛剎中皆有他们的偶像。其还能在众生中,融和显现出菩萨的风采。

裂魔见网,解诸缠缚,以定慧力,降伏魔怨。还破烦恼城,坏诸欲堑。洗濯垢污,显明清白。他们常常深入民间百姓中。调众生,宣妙理,贮功德,示福田。以诸法药,救疗三苦。

他们得到世人的祝福。随时悟入华严三昧。还能住深禅定百千三昧中,能见到太空人。瞬间可穿越时空,畅游宇宙。

他们得佛辩才,善能分别众生语言,开化显示真实之际。超过世间诸所方法,心常谛住度世之道。于一切万物随意自在,为诸庶类作不请之友。受持如来甚深法藏,护佛种性常使不绝。兴大悲,愍有情,演慈辩,授法眼,杜恶趣,开善门。于诸众生,视若自己,拯济负荷,皆度彼岸。悉获诸佛无量功德,智慧圣明,不可思议。

在这样的课堂:2300年前,古印度王舍城遗址附近灵鹫山中的寺院,释迦摩尼那瞬息万变,无有穷极的神采,映照着威严庄重千万座寺院,他在演讲传世经典无量寿经;,

那一时刻,释迦牟尼佛神采奕奕,和悦清净,容光像黄金一样闪闪发光,就连内心也通透光明。

阿难长老见此异相,真高兴今日有幸得见此光明之像。他虔诚的对佛说:“世尊,今天您进入到虚空境界,示现出一种奇特难见的相状,现出诸佛接引众生往他们的佛国净土时的那种慈祥和蔼、现出真正解脱才可能出现的那种超然,心中念念记持过去、现在、未来世的诸佛,您是在忆念过去、将来的诸佛呢?还是在忆念现在世的他方佛国的诸佛呢?要不是如此,为什么您会如此瑞光映照呢?请您给我们说一说这其中的奥妙吧!.

释迦牟尼说:“好哇!你因为哀悯众生,欲济度他们的缘故,才能问出这样微妙的问题来,你的这一提问,胜过了若千世的布施。为什么呢?因为诸天中的人民,包括能飞的小蝇、能爬的小虫,以及一切有灵性的动物,全都可以因你的这一提问而得度苦海。阿难,我以无穷无尽的大悲心,哀悯一切众生,所以到这个世界上来,广泛传播佛教,为的是想拯救这世界上无知识的百姓,使他们晓知真理。本来‘佛法难闻’,如同优昙花,难得出现一次。你现在既提出了问题,正好合我显阿弥陀佛宏愿的本心,所以你提的问题对众生有说不尽的好处。

“阿难,你可知道吗?佛的智慧境界,奥义精深,源远流长。佛的禅定智慧,通达无极,在所有的宗教信仰中,是最好而又难以企及的自在之境。阿难!你仔细地听着,好好地去理解,我现在为你把佛的智慧境界分别解说。”

最新小说: 两禽相悦 一女二三男事【完结】 许若晴厉霆晟 黄小龙宋雨茹 元始不灭诀 神瞳医圣林奇江若晴 赵轻丹慕容霁 天医圣手 药鼎仙途 史上最狂老祖林天天冰